新聞專區

2022富邦人壽勇士系際冠軍盃中彰投一區預賽,今(25)日於國立臺灣體育運動大學體育館展開,新舊面孔共同爭奪最強系隊頭銜。去年全國八強、前年四強勁旅中州科大觀光休閒與健康管理系(原:中州運促)驚險獲勝;2020冠軍僑光科大行銷與流通管理系氣勢依舊,克服雙位數落後逆轉勝;今年首次參賽的國立中興大學應用數學系大軍壓境在首日拿下勝利。第一場東海大學化學工程與材料工程學系對戰首次參賽的中興應數,中興應數憑藉人數優勢攻防兩端出色發揮,首節就取得雙位數領先,精實的防守不讓東海化材越雷池一步,終場64:34大比分獲勝。第二場嶺東科大國際企業系強碰上屆八強勁旅中州運促今年8人戰隊應戰,上半場打完24:18中州運促微幅領先,嶺東國企第四節一度追近到僅有一分差。中州運促主控周煒平沉著冷靜掌控節奏,加上全場攻下最高14分的謝翔暉,在末節兩波關鍵進攻得手,最終以40:36穩住比賽勝利。大四學長周煒平認為,今天防守徹底,對位交代也很清楚,雖然進攻有小亂流但是靠著傳導和切分拿下勝利。隊長謝翔暉也謙虛地說:「關鍵時刻要扛起來,剛好隊友有看我空檔。」明天第一場對決僑光行流期待打出好表現。前年冠軍僑光行流對決國立勤益科技大學工業工程與管理系,僑光行流上半場克服最大12分差,反打一波15:4攻勢追到只差一分;下半場防守持續加壓,帶動多次轉換快攻得手,僑光行流全員皆兵四位主力得分上雙,以70:49帶走比賽勝利。僑光行流大四的夏安迪攻下全隊最高15分但三分球13投僅中3球,笑稱:「大家很久沒打比賽了,很感謝富邦人壽有這個比賽讓我們恢復身手。」隊長林韋呈認為,開賽球隊手感都不好,下半場加強防守強度才有機會把分數追回來。最後一場勤益工管交手嶺東國企,兩隊在賽前各吞一敗情況下,爭取最後晉級機會,終場由勤益工管72:36大比分收下勝利保有一線生機,明日將對上在系際盃有豐富對戰經驗的中州運促。中彰投一區B組強權輩出堪稱死亡之組,且實力相近戰況可能隨時翻盤,B組最終誰能挺進分區決賽明天出爐。
回顧兩年前的賽事,2020年富邦人壽勇士系際冠軍盃由僑光科技大學行銷與流通管理系封王, MVP夏安迪單場包辦46分,冠軍賽以87:73擊敗國立高雄科技大學模具工程系,成為當年「最強系隊」。闊別兩屆僑光行流今年重返富邦人壽勇士系際冠軍盃舞台,陣中多名球員經過大專籃球聯賽一般組,以及社會組賽事洗禮後打出更成熟球風,進攻端變得更有耐心。冠軍班底得分王大四主力夏安迪,歷經肩傷歸來,加上疫情關係今(25)日對上中彰投區強敵國立勤益科技大學工業工程與管理系手感冰冷,但隊友即時跳出來穩住進攻,克服最大12分差,下半場逆轉獲勝,「手感明天應該就找回來了,我們會越打越好。」夏安迪除了感謝隊友齊心奪勝外也點出球隊現階段慢熱問題,他認為球隊實力仍在,需要時間適應比賽強度和場上節奏,夏安迪不強求個人成績,「只要球隊贏球、大家開心打球就好。」大一菜鳥賴政維初登場好表現今日攻下10分2抄截2阻攻,有聽學長形容過富邦人壽勇士系際冠軍盃跟其他比賽很不一樣,直呼:「不怕放槍,隨時都有學長補上,比賽氛圍很融洽。」也因為隊友都是同系學長,想法接近默契自然不在話下,練久了都知道學長哪個位置出手最順暢命中率最好,談到今年目標賴政維信心喊話:「要幫學長再拿一次冠軍。」陣中大四的隊長林韋呈勇於承擔責任,有別於前年現在不只是砍分,也多了領導的角色,雖然球隊歷經換血但新來的學弟都是幫手,「幫了我們很多忙,少了很多壓力也減少體力上負擔。」認為除了球技方面的傳承更重視團隊氛圍,「打球就是想要快樂,有壓力打其實也不好。」明天碰上去年全國八強勁旅中州運促,堪稱死亡之組會盡力去拼。
2021富邦勇士系際冠軍盃歷經兩個月的賽事,今(12)日終於在輔仁大學中美堂迎來最終冠軍戰,由臺北醫學大學牙醫學系交手明新科技大學運動管理系,雙方實力相當,比分互咬打出高水準內容,直至終場前三分鐘仍戰成平手,最後明新運管靠著陳泓維關鍵抄截上籃,最終以79:78僅1分差擊敗北醫牙醫奪得總冠軍。 經過兩天賽事的洗禮,雙方都熟悉彼此的進攻要角,針對主力球員皆祭出嚴防互不相讓,冠軍戰雙方在上半場陷入激烈廝殺,用三分彈互別苗頭僅有一分的差距。進入下半場,明新運管內有林雨鋒外有周信輔,北醫牙醫則靠著「戰神」王皓火燙的三分外線撐起全隊進攻火力,雙方一路戰到最後一分鐘74:74平手,直至明新運管的陳泓維跳出,上演關鍵抄截得分將比數超前也成為此戰的致勝分,終場明新運管以79:78在驚險中帶走冠軍金盃。 周信輔此戰拿下17分並且包辦最佳五人及冠軍賽MVP,拿下雙料王的他賽後表示非常感動,也感謝大家忘掉體能上的疲倦堅持到最後一刻。談到決勝節最後五分鐘一度被拉開9分差距,周信輔說:「當下沒有多想,只覺得失分了,那我們就用防守拼回來,我自己也很相信隊友,憑我們的實力是可以追回來的!」 雖然本戰命中率不佳,但在最後關鍵時刻跳出來的陳泓維,賽後回憶說:「進了真的很開心,因為前面手感冰冷打得很悶,幸好在最後還是對球隊有所貢獻!」而身為隊上禁區門神的林雨鋒本戰奪18分17籃板,他在進入四強賽後場場有「雙十」演出,更榮獲本賽季的最佳五人,林雨鋒說:「我們團隊很多都是大一搭配到大四,熟悉彼此且進攻點平均,當初就有給自己設下場場雙十的目標,很開心自己有達成。」 北醫牙醫隊史首度參賽就闖進冠軍賽,雖未奪冠但也寫下驚人的一戰,陣中主力王皓因新訓收假無法參與到最後五分鐘賽事,後衛張庭豪賽後感到遺憾的說:「覺得有點功虧一簣!沒有把領先優勢延續到終場。」能在這個賽事中交手到實力相當的對手,張庭豪表示非常難得,也不忘稱讚明新運管的中鋒林雨鋒讓他們吃盡苦頭。 最佳五人 宜大土木 游家喆 高院休運 黃呈濬 明新運管 林雨鋒 明新運管 周信輔 北醫牙醫 王皓 得分王 北醫牙醫 王皓 冠軍賽 MVP 明新運管 周信輔
2021富邦人壽勇士系際冠軍盃,季軍賽由高苑科技大學休閒運動管理系對上國立宜蘭大學土木工程學系,高苑休運在黃呈濬與古璋憲的帶領下,一路領先宜蘭土木,終場就以77:67打敗宜蘭土木,收下季軍殊榮。 首節雙方不分軒輊,至讀秒時高苑休運黃呈濬兩分球入袋,以18:17領先宜大土木。第二節開始,宜大土木游家喆與邱承恩全力進攻,一度將比數追平,但高苑休運火力全開,黃呈濬與古璋憲的完美搭配,硬是把比數拉到十分差,上半場結束,高苑休運以39:29領先宜大土木。 下半場高苑休運依舊手感火燙,古璋憲與黃呈濬頻頻快打進攻,加上禁區守護神吳育霖的嚴密防守,絲毫不給宜大土木任何得分機會。宜大土木游家喆與邱承恩試圖扭轉戰局,在第三節猛攻23分,無奈最後無功而返,高苑休運終場以77:67贏得比賽勝利。 高苑休運大四「學長」古璋憲表示,整支球隊以八個人撐完所有比賽,在體力方面有些不堪負荷,他說:「本來是期望可以拿下冠軍,不過現在心情還是不錯,只是身體很疲憊。」談到這將是最後一次參與富邦人壽勇士系際冠軍盃,古璋憲直呼:「今天能夠為球隊做出貢獻,太棒了!」 全場拿下最高30分的黃呈濬說:「沒有特別高興,也沒有特別失望,這就是一場比賽。」黃呈濬為陣中年紀最長,他認為學弟缺少大賽經驗,在身、心理素質上較不理想,同時也鼓勵學弟們:「如果未來還想征戰,要練得比別人還多、還勤。」黃呈濬期許隊友上了場,就應全力以赴,千萬別徒加壓力在自己身上而影響表現。 宜大土木雖然在季軍戰鎩羽而歸,陣中主力游家喆說:「我給大家打滿分!」雖然心裡覺得有些可惜,但隊友努力奮戰的時刻仍值得鼓勵,游家喆想和隊友說:「很感謝隊友們一起走過這四年,能夠打進全國級的比賽已超乎預期,希望我畢業後,宜大土木的精神能夠繼續傳承下去」。 SSU特派員 張宸 臺北報導
主辦單位:
富邦人壽
大專體總
協辦單位:
富邦勇士
富邦人壽
©All Rights Reserved.