新聞專區

2022富邦人壽勇士系際冠軍盃,58支系隊歷經98場地區預賽及7場全國決賽後,今(18)日在臺北體育館迎來最終冠軍賽。本屆賽會爭奪「最強系隊」頭銜的兩支隊伍是,高雄大學運動健康與休閒學系與僑光科技大學行銷與流通管理系。其中,高大運休首晉八強就闖入冠軍賽,僑光行流更是要挑戰三年內第二度封王。本場冠軍賽僑光行流又是外線三分雨狂轟猛炸,全場轟進21顆三分球,最終就以108:60抱回冠軍金盃,繼2020年後再次稱霸系際冠軍盃。第一節剛開賽雙方手感不佳,都直到第三分鐘才有第一顆進球,前五分鐘形成5:4的低比分,由僑光行流領先,不過隨後僑光行流的雙箭頭夏安迪和王淯生下起三分雨,兩人首節射進7顆三分球,帶領球隊取得29:11的領先。第二節僑光行流的三分雨還沒停,再轟5顆三分球,又打出一個30分的高分單節,半場結束已取得59:29大幅領先。下半場無意外的繼續由僑光行流掌握優勢,最終就以108:60擊敗高大運休,今年的最強系隊正式誕生。夏安迪本場比賽再砍6顆三分球,攻下28分4抄截,和球隊再嚐奪冠滋味,他表示比賽結束的當下很感動,也認為自己與球隊都成長許多,「相隔兩年又拿下冠軍,加上今年大專籃球聯賽一般組我們也是冠軍,很感謝隊友對我的幫忙與包容,前三年自己打法比較獨,大四這年開始更多的團隊合作,現在來看真的是對的,成績也變得更好。」夏安迪決賽三場繳出場均24.7分4籃板3.3助攻5顆三分球的成績,繼2020年後,再度包辦冠軍賽MVP與最佳五人,為自己的大學球涯畫下完美句點。對此,夏安迪則靦腆的笑說,賽前並未預想過要拿個人獎,但八強賽以來的三場比賽,手感比較好,就又多拿了兩個獎盃。高大運休繼2017再次報名,就闖進八強並獲得亞軍的好成績,陣中頭號得分手洪椲宸賽後直喊累但也很開心,「決賽兩天打三場真的累,但拿到亞軍就覺得一切辛苦都值得了,球隊從預賽到現在也變得更加團結。」洪椲宸決賽三場的出色表現,除了獲選最佳五人,還以場均28分擊敗夏安迪和弘光運休的楊祐權,奪下大會得分王,「這是我打球以來,第一次得到個人獎!」洪椲宸亦表示雖然沒辦法跟球隊一起拿到冠軍,但這座得分王也是對他的一個肯定,未來會有更多的動力去努力。 2022富邦人壽勇士系際冠軍盃 團體獎項冠軍   僑光科大行銷與流通管理系亞軍   高雄大學運動健康與休閒學系季軍   國立體育大學運動保健學系殿軍   弘光科大運動休閒系2022富邦人壽勇士系際冠軍盃 個人獎項 【冠軍賽MVP】僑光科技大學行銷與流通管理系   夏安迪 【得分王】國立高雄大學運動健康與休閒學系  洪椲宸 【最佳五人】    僑光科技大學行銷與流通管理系   夏安迪僑光科技大學行銷與流通管理系   王淯生國立高雄大學運動健康與休閒學系  洪椲宸國立體育大學運動保健學系     李芢澔弘光科技大學運動休閒系      楊祐權
2022富邦人壽勇士系際冠軍盃,季軍賽今(18)日下午率先開打,兩支新面孔球隊國立體育大學運動保健學系迎戰弘光科技大學運動休閒系,力拚隊史最佳成績。國體運保第三節攻下21分奠定勝基,加上3人得分上雙,全隊更有8人有得分記錄,最終以64:50奪得季軍。國體運保9人戰隊交手弘光運休8戰士,在人手皆不足的情況下,雙方體力調節成取勝的最大關鍵。兩隊指揮官國體運保李芢澔、弘光休閒楊祐權互別苗頭,讓比賽成為另類的「後衛大戰」。開賽雙方陷入拉鋸,各有領先,弘光運休林靖諺單節攻下7分,國體運保則有劉煜廷、李芢澔跳出,首節13:14國體運保以1分領先。次節,國體運保陣中190公分長人謝秉佑找回身手,一舉把比分超前,再加上大學長莊漢廷關鍵三分彈,國體運保以31:29將比賽帶至下半場。易籃後,弘光運休主控楊祐權一記反超三分彈為下半場揭開序幕,弘光運休中段因體力下滑陷入小亂流。國體運保持續在防守端加壓,造成對手失誤,藉此轉換快攻得分,在黃晨睿、張家維三分挹注之下,打出一波13:0攻勢,以52:37進入第四節。末節,國體運保延續火燙手感,毫無懸念以64:50拿下季軍。國體運保3位球員得分上雙,其中主控李芢澔獨攬13分6抄截,他提到,因這次比賽增進不少控球能力,「以前比較沒有這些機會,能跟隊友配合打比賽。透過這次系際盃累積經驗,學習怎麼打控球。」他也不忘感謝陣中學長的鼓勵,「經過這次比賽我們更團結努力,才有機會走到季軍賽,隊上沒有人可以被取代。」在李芢澔前段手感低迷時,賴士弘幫忙分擔得分任務,此役繳出10分4助攻,李芢澔說:「很開心學長帶我們走到這裡,一起拿下季軍,感謝有他們一起撐到現在。」從預賽12個人到決賽剩下9人在球場上拚戰,國體運保隊長劉煜廷感觸不少,「因為原本3位先發的學長去當兵,無法參賽,一開始對我們來說是很大的挫折。」但團隊撐過兩天決賽,首次參賽就奪下季軍,他直呼非常開心,「這次的比賽讓我們變得更團結,希望明年能繼續打,目標就是打爆僑光!」弘光運休以8人精兵戰隊拿下殿軍,楊祐權四強賽轟下28分,此役從板凳出發拿下19分5籃板7抄截,化身最強板凳暴徒。隊中僅有8名球員,至比賽後段更有球員吃雞腿,對此他苦笑說道:「大家能撐完全程就很不錯了, 就算很辛苦很累,這次經驗對我們來說是很好的回憶。」因為球隊戰力吃緊,學長蔡竣揚儘管剛開完刀,此役上場時間也高達27分鐘,儘管此役出手4次未果,他拚戰精神感染全隊。談起出手時內心的掙扎,蔡竣揚說:「因為對手可能會放投,既然機會來了,為什麼不把握?」深刻的鎖骨刀疤,也讓他留下與球隊最深的印記,「這次肩膀受傷帶給我很多變化,受傷當下腦袋是空白的,根本不知道如何解決,後來轉念決定好好決面對。我盡了一切努力,才可以回到場上打球,甚至季軍賽先發上場,就是不想要留下遺憾。」
2022富邦人壽勇士系際冠軍盃,今(18)日於臺北體育館進行本屆最終的全國四強賽。四強第二場比賽,由弘光科大運動休閒系對戰高雄大學運動健康與休閒學系,上演運休系內戰。高大運休第一節就拉出雙位數領先優勢,並在第四節擋住弘光運休的反撲,終場以62:55勝出,隊史首闖八強就要衝擊冠軍金盃。高大運休洪椲宸在前一日八強賽轟下35分,這場開賽又看他搶分,第一節就攻下包含投進2顆三分球在內的10分,加上隊友林家暐出色發揮,首節便取得23:11的雙位數領先。但第二節弘光運休在防守端加壓、有效限制攻勢,同時在進攻端也有楊祐權跳出,在中段個人連飆2顆三分球、連得8分,一度助隊縮小分差,不過節末高大運休又打出一波5:0收尾,半場結束仍握有36:25的領先。下半場易籃再戰,第三節雙方互有來回,弘光運休的楊祐權手感持續火燙,單節再拿11分,但高大運休多人得分點皆有發揮,分差始終維持在10分上下,高大運休帶著52:41的領先進入決勝節。第四節楊祐權繼續率隊追分,開節打出6:0小高潮、追至個位數落後,但高大運休找回狀態止住對手的反撲氣焰,終場以62:55守住勝利。本場比賽高大運休洪椲宸打滿40分鐘繳雙十表現,奪下24分11籃板,弘光運休楊祐權也拼戰39分鐘,命中5記外線、攻進全場最高31分,另有5籃板3抄截。高大運休教練張峻豪指出,這場比賽有叮嚀球員要保護好籃板,並要求要減少無謂的外線出手,提升進攻效率。而張峻豪也對於楊祐權的得分能力抱持正面評價:「他的追分能力很不錯,場面也有點被他打亂,喊了暫停和球員提醒是領先的一方,才漸漸將節奏帶回來,最後贏下比賽。」高大運休獲勝後,闖入下午的最終冠軍賽,但對手不好惹,將要硬碰僑光科大行銷與流通管理系,僑光行流全國賽兩場比賽平均得分高達109.5分,平均勝分可達誇張的50.5分,若想問鼎金盃,在攻守兩端勢必要有高水準發揮。張峻豪也點出,必須嚴加看管得分雙箭頭夏安迪與王淯生:「僑光行流真的是支很強的球隊,而且球員實力很平均。但球是圓的,勝負打了才知道,希望能有效限制助他們兩人的發揮,會努力拚勝。」落敗的弘光運休則要交手國立體育大學運動保健學系,兩隊爭奪季軍勢必會全力搶勝,同樣精采可期。
2022富邦人壽勇士系際冠軍盃,今(18)日在臺北體育館進行最終決戰,四強賽由2020冠軍霸主僑光科技大學行銷與流通管理系迎戰國立體育大學運動保健學系,僑光行流不僅雙箭頭夏安迪、王淯生聯手攻下38分,全隊更延續昨日手感,共飆進14顆三分彈,終場以93:49率先闖進冠軍賽。 雙方開賽採區域聯防,僑光行流包夾造成國體運保失誤頻頻,並藉此趁勢發動快攻反擊。昨日僑光行流轟下19記三分彈,此役手感依舊,由王淯生貢獻2顆三分球拉開序幕,首節取得19:10領先,次節再飆進4記三分彈,持續擴大分差。儘管國體運保李芢澔手感回溫,但一夫當關難過對手全員皆兵。上半場僑光行流得分手夏安迪、王淯生合拿24分,以39:23取得雙位數領先。 易籃後,僑光行流防守持續帶給國體運保壓力,再搭配「五上五下」策略,替補球員皆能有效得分,板凳暴徒郭家欣末節攻下10分,僑光行流維持領先優勢,全隊10人皆有得分紀錄,最終以93:49闖進冠軍賽。 「賽前就有做好心裡準備,就是要拿冠軍!」此役攻下19分王淯生說到,相較國體運保僅有9名球員,僑光行流板凳深度成最強後盾,替補球員在攻守兩端皆扮演稱職角色,「學弟他們都做得蠻不錯的,相信他們可以!」 陣中學弟賴政維次參賽系際盃,繳出9分外加6籃板6助攻,把握場上每次出手機會,「很多學長都是最後一次打比賽,想說我就當苦工抓籃板,把球補進!」對於第一次進紅館打球,他直呼:「很開心,因為暑假期間沒有比賽,這次讓我們在休賽季有個舞台!」 夏安迪無愧MVP身手,昨日砍27分、此役再轟19分,「我們一定要拿冠軍,進攻端不擔心,主要從防守做起!」上屆未能代表學校出戰,這次捲土重來,全隊對於冠軍金盃勢在必得,他提到與2020年相比,這次多了其他隊友火力支援,「之前球幾乎都在我手上,今年陣容更完整,更多人可以幫忙分擔壓力。」該屆拿下MVP、得分王兩項殊榮,對於下午冠軍賽,夏安迪說:「個人的榮耀沒有這麼重要,大家可以開心打球,目標就是希望可以拿下冠軍!」
主辦單位:
富邦人壽
大專體總
協辦單位:
富邦勇士
富邦人壽
©All Rights Reserved.