::專訪::籃球不分年齡 高苑方志瑋熱血奮戰

高苑科技大學休閒運動管理系連霸富邦人壽勇士系際冠軍盃南二區冠軍,球員揮汗如雨,場上有個身影特別引人注目,以靈活戰術穿針引線帶領球隊攻下海量分數,鞏固禁區的氣勢讓人不寒而慄,他是方志瑋,隊友都叫他「牛哥」。

今年33歲的方志瑋因工作需求,到高苑科大進修部在職進修,過去雖從未參與過學校校隊,但熱愛籃球的他在各社會組賽事已身經百戰,進入高苑後加入了休運系籃。

「目標都是未知數,看自己能打得幾歲是幾歲!」方志瑋態度認真,即使已氣喘吁吁,無論爭搶籃板球、卡位助攻、切入得分皆仍積極表現,對籃球的執著可見一般,但他不替自己設下任何目標,認為籃球最吸引人的是其中過程,保持運動擁有健康身體,在和他人的交流中知道自己的缺點並加以改進,才是籃球對他而言最寶貴之處。

高苑休運幾名球員因考取畢業門檻證照而缺席預賽,方志瑋對此表示贊同,「學生的本份本就該以課業為主,人生的路還很長。」

「不要說傳承啦!大家互相交流!」談起和學弟們的相處,方志瑋靦腆笑道。場上穩定軍心,替換下場時也會在場邊提醒、叮嚀場上隊友,方志瑋實戰經驗豐富,不吝嗇用自身累積的經驗及籃球知識建議、教授學弟們,然而除了球技之外,他更想讓學弟知道的是態度。

「每一場球都要拿出最好的一面。」他坦言球隊有時遇到實力落差較大的隊伍會掉以輕心,態度輕鬆。方志瑋認為每一場比賽都是要經過交流讓雙方知悉彼此實力,應戰態度不該因對戰隊伍而有所不同,向學弟們喊話:「全力以赴,尊重比賽,尊重對手!」

畢業在即,參與此次富邦人壽勇士系際冠軍盃,方志瑋說:「不可能永遠都是贏家,重點是在比賽過程中讓自己成長,感謝富邦提供這個舞台,讓喜歡籃球的人可以在這裡交流、切磋。」

SSU特派員 陳云茹 高雄報導

主辦單位:
富邦人壽
大專體總
協辦單位:
富邦勇士
中華籃協
富邦人壽
©All Rights Reserved.